24.März 2020

Liebe Gartenfreundinnen,

liebe Gartenfreunde,

auf die Nachfrage einiger Pächter und Pächterinnen zum Öffnen der Kompostanlage muss der Vorstand eine Absage erteilen.

Begründung:

Es soll wärmer werden und da die Verrottung von Gras einen gewissen Geruch verursacht und einige Kleingärten sehr nahe liegen, können wir mit verstärkten Beschwerden wegen Geruchbelästigung rechnen. Dies will keiner haben, sicherlich auch Sie nicht.

Zum anderen müsste ein Mitglied dort kontrollieren, damit auch nur Gras abgegeben wird. Zurzeit möchte keiner sich Stunden dort hin stellen und dem Virus ausgesetzt sein.

Zum anderen ist jeder Kleingärtner angehalten, einen Kompost zu haben, um dort seinen Grasschnitt und anders zu entsorgen.

Wenn wir den Container bekämen, müssten die Kleingärtner zum Befüllen mit dem Grünschnitt auch da sein, dies hätte zur Folge, daß eine Liste mit den Namen angelegt werden müßte. Oder es wird alles auf die Gemeinschaft abgeladen und nur wenige dürften für viele arbeiten.

Bitte entsorgt auch keinen Grünschnitt in den Hecken am Parkplatz, auch hier müsste für die Entsorgung die Gemeinschaft aufkommen.

Kommt alle gut durch die Krise

Liebe Gartenfreundinnen,

Liebe Gartenfreunde,

Hier noch einige Tipps für die Vor-Weihnachtszeit: Die Wege vor einigen Gärten schreien nach einer schnellen Unkrautreinigung und in einigen Gärten stapeln sich die Müllberge, die unsere öffentliche Anlage nicht gerade in einem günstigen Licht erscheinen lässt. Es wäre wünschenswert, wenn unsere Anlage über die Winterzeit sauber und aufgeräumt aussehen würde.

Nach den Einbruchserien der vergangenen Jahre wäre es auch ratsam, ab und zu in den Wintermonaten im Garten nach dem Rechten zu sehen um evtl. Schritte in die Wege zu leiten.

Wie schon in der Zeitung November veröffentlicht, findet die Jahreshauptversammlung am 18.02.2020 statt. Es stehen wieder einige Ämter, z. B. die Ämter des 1. und 2. Vorsitzenden, zur Wahl. Es wäre schön und zum Vorteil für den Verein, wenn diese wichtigen Ämter von Vereinsmitgliedern übernommen würden. Da könnt ihr doch einmal bei einem schönen Becher Glühwein oder Kakao darüber nachdenken, ob der Eine oder Andere sich zur Wahl  stellen möchte.  Sprecht uns frühzeitig an und erkundigt euch, damit wir eine Liste erstellen können.

Zum Schluss wünsche ich Euch allen eine frohe und gesegnete Weihnachtszeit und ein gesundes neues Jahr 2020.

Liebe Gartenfreundinnen, Liebe Gartenfreunde,

Zum Ende der Gartensaison nochmal einige Hinweise:

Die Gartensaison geht langsam dem Ende entgegen und die Gärten werden demnächst winterfest gemacht. Wir machen darauf aufmerksam, dass unsere Anlage eine öffentliche Anlage ist und die Wege unserer Anlage auch den Winter über von vielen Spaziergängern genutzt werden. Wir bitten alle Gartenfreunde(Innen), den Heckenschnitt und die Wegepflege so zu organisieren, dass unsere Anlage über den Winter hinaus einen gepflegten Eindruck hinterlässt. Außerdem fordern wir alle Mitglieder zum wiederholten Mal auf, keinen Müll in andere Gärten, in den Straßengraben und auf den Parkplatz zu werfen und zu hinterlassen. Auch Speisereste etc. sind vorschriftsmäßig zu entsorgen, um den Ratten in unserer Anlage keinen Wohlfühlraum zu geben und damit sie nicht bleiben.

Es gibt Gerüchte, dass einige Pächter(Innen) ihren Garten ohne den Verein veräußern wollen. Im Pachtvertrag steht unmissverständlich, dass eine direkte Weiterverpachtung durch den/die Pächter(In) ausgeschlossen und unwirksam ist. Auch eine weitere Unterverpachtung ist nicht gestattet. Sollten wir von solchen Vorkommnissen Kenntnis erlangen, werden wir unverzüglich rechtliche Schritte durch den Bezirksverband einleiten lassen.

Der Termin für die Jahreshauptversammlung 2020 ist auch bereits terminiert, und zwar auf Dienstag, den 18.02.2020 um 18:30 Uhr im Saal des Bezirksverbandes

Am 16.11.2019 um 18:00 Uhr findet unser traditionelles Grünkohl- und Wurstessen statt. Alle Informationen hierzu könnt Ihr unseren Schaukästen entnehmen. Platzreservierungen (falls noch Plätze vorhanden sind) müsst Ihr telefonisch beim Festausschuss vornehmen.

Die Rechnungen für das Gartenjahr 2020 sind per Mail und Post verschickt worden. Wie in der Gartenzeitung Oktober veröffentlicht, wurde die Versicherung geändert. Der Versicherungsbeitrag (Zusatzversicherung) ist für alle Pächter verpflichtend und wird ab 2020 in der Rechnung aufgeführt (Alt:  36,00 + 2,00 EUR / Neu: 98,00 EUR). Ein Merk- und Informationsblatt ist beigefügt. Sollte jemand die Rechnung nicht erhalten haben, bitte bei Herrn Löffler melden.

Nochmals der Hinweis, dass die Überweisung spätestens bis zum 03.12.2019 auf dem Vereinskonto sein muss, da der Verein die Gelder bis zum 15.12.2019 an den Bezirksverband weiterleiten muss und dies ohne Eure pünktliche Zahlung nicht möglich ist.

Peter Stünkel